Tulungagung, 3 Agustus 2026 – Pemerintah Kabupaten Tulungagung bersama Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka secara resmi melepas 40 Pramuka terbaik yang tergabung dalam Kontingen Cabang Tulungagung untuk mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026. Kegiatan nasional tersebut akan diselenggarakan pada 13–20 Agustus 2026 di Bumi Perkemahan (Buperta) Cibubur, Jakarta Timur.
Prosesi pelepasan berlangsung di Ruang Prajamukti Kantor Pemerintah Daerah Kabupaten Tulungagung, Senin (3/8/2026), dipimpin langsung oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Bupati Tulungagung Ahmad Baharudin yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Kamabicab) Gerakan Pramuka Tulungagung. Kegiatan ini menjadi momentum pemberangkatan sekaligus pemberian motivasi kepada para peserta yang akan mewakili Kabupaten Tulungagung pada ajang pertemuan Pramuka terbesar di tingkat nasional.
Kontingen Tulungagung yang diberangkatkan berjumlah 40 orang, terdiri atas peserta, pimpinan kontingen, pembina pendamping, dan staf. Seluruh peserta merupakan hasil seleksi berjenjang mulai dari Gugus Depan hingga Kwartir Cabang, sehingga diharapkan mampu menunjukkan kemampuan terbaik serta mengharumkan nama Kabupaten Tulungagung selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan Jambore Nasional XII.
Dalam sambutannya, Ahmad Baharudin menegaskan bahwa keikutsertaan kontingen Tulungagung bukan sekadar mengikuti kegiatan kepramukaan, melainkan juga membawa amanah untuk menjaga nama baik Kabupaten Tulungagung di tingkat nasional. Ia mengingatkan seluruh peserta agar senantiasa menjunjung tinggi nilai-nilai kepramukaan, disiplin, tanggung jawab, dan semangat kebersamaan selama berada di Buperta Cibubur.
“Kalian adalah yang terbaik. Kalian adalah bukti bahwa Pramuka Tulungagung itu keren. Pemerintah Daerah, orang tua, dan seluruh masyarakat Tulungagung sangat bangga kepada kalian,” ujar Ahmad Baharudin saat memberikan motivasi kepada seluruh anggota kontingen sebelum keberangkatan.
Persiapan menuju Jambore Nasional XII telah dilakukan sejak April 2026 melalui berbagai pembinaan yang mencakup peningkatan kemampuan fisik, pembentukan mental, kedisiplinan, serta penguatan keterampilan kepramukaan. Bekal tersebut menjadi modal penting agar para peserta mampu beradaptasi, bersaing, serta menjalankan peran sebagai duta daerah yang membanggakan di tingkat nasional.
Jambore Nasional XII diharapkan menjadi wahana pembelajaran yang mempererat persaudaraan antarsesama Pramuka dari seluruh Indonesia sekaligus memperkenalkan keberagaman budaya Nusantara. Pemerintah Kabupaten Tulungagung berharap seluruh anggota kontingen dapat memanfaatkan kesempatan tersebut untuk menimba pengalaman, memperluas wawasan, membangun jejaring persahabatan, serta kembali ke daerah dengan membawa ilmu, keterampilan, dan semangat baru yang bermanfaat bagi lingkungan sekolah maupun masyarakat.
Keikutsertaan dalam Jambore Nasional XII juga menjadi wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Tulungagung bersama Gerakan Pramuka dalam membina generasi muda yang berkarakter, berdaya saing, serta siap menjadi pemimpin masa depan yang mampu memberikan kontribusi positif bagi daerah, bangsa, dan negara. (IlhamAldi)
Pusdatin Kwarda Jatim

