Surabaya – Dalam rangka memperingati Hari Pramuka ke-61 Tahun 2022 pada 14 Agustus mendatang, Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur telah menyiapkan beragam kegiatan untuk memeriahkan peringatan tersebut.
Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur, Kak H. M. Arum Sabil, SP., mengatakan bahwa Hari Pramuka ke-61 ini, Kwarda Jatim mempunyai beragam rangkaian kegiatan. Salah satunya yakni mengimbau kepada seluruh Kwarran, Kwarcab, Pinsako, Pinsaka, Gugusdepan, dan Pangkalan Saka untuk mengibarkan bendera Tunas dan Wosm.
“Iya, kami mengimbau untuk mengibarkan bendera Tunas dan Wosm mulai tanggal 1 s.d 31 Agustus 2022. Hal ini untuk menumbuhkan rasa nasionalisme dan bangga kepada Indonesia serta Gerakan Pramuka. Selain itu, pada 14 Agustus 2022 mendatang kami juga mengimbau kepada anggota Pramuka untuk memakai Seragam Pramuka selama satu hari penuh,” papar Kak Arum.
Menurut Kak Arum, Rangkaian Peringatan Hari Pramuka ke-61 juga diisi dengan Ziarah ke Taman Makam Pahlawan (TMP) Kusuma Bangsa dan Makam WR. Supratman Surabaya, serta diikuti oleh seluruh Kwartir Cabang se-Jawa Timur pada tanggal 9 Agustus 2022.
“Kalau Ziarah ke TMP itu juga diikuti oleh Kwarcab se-Jatim. Perbedaanya, kalau Kwarcab bisa dilaksanakan di TMP di wilayah masing-masing,” ucapnya.
Sesuai dengan fokus Kwartir Daerah Jawa Timur yakni dalam bidang pertanian, agribisnis, pelestarian alam, dan kemanusiaan, Kak Arum juga menyampaikan bahwa Kwarda Jatim akan menyelenggarakan kegiatan Donor Darah Umum dan Konvalesen pada tanggal 12 s.d 14 Agustus 2022 di Gedung Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur.
“Kemudian, kami juga akan menyelenggarakan Renungan atau Ulang Janji dan Sarasehan Pramuka Produktif itu keren di Halaman Kwarda pada 13 Agustus 2022 . Ulang Janji ini juga dilaksanakan di masing-masing kwarcab se-Jawa Timur,” papar Kak Arum.
Keesokan harinya, lanjut Kak Arum, pada tanggal 14 Agustus Kwarda Jawa Timur akan menyelenggarakan Apel Peringatan Hari Pramuka ke-61 di Gedung Negara Grahadi yang dipimpin langsung oleh Gubernur Jawa Timur selaku Ketua Mabida Gerakan Pramuka Jawa Timur, Kak Khofifah Indar Parawansa.
“Apel tersebut merupakan puncak dari rangkaian kegiatan Peringatan Hari Pramuka ke-61 Kwarda Jatim. Dalam apel tersebut, pastinya akan ada persembahan dan aksi dari pramuka Jawa Timur yang memukau. Tetap semangat mengabdi tanpa batas, untuk membangun ketangguhan bangsa!,” tandas Kak Arum.
Penulis
Silvi Nuryana
Redaktur
Achmat Maskurpochman Humas Kwarda Jatim
