Kota Blitar – Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur melaksanakan tabur bunga dan ziarah ke Makam Proklamator Bung Karno Kota Blitar bersama Kwarcab Kota Blitar, Kamis (11/8/2022).
Agenda ini merupakan kegitan rutin tiap tahun yang diselenggarakan dalam memperingti Hari Pramuka yang jatuh pada 14 Agustus. Ketua Tim Ziarah Kwarda Jatim Kak AR. Purmadi didampingi Kak Endang Soelistyowati, dan Kak Mujtahidur Ridho.
Acara ziarah dipimpin oleh Ketua Kwarcab Kota Bkitar Kak Ir. Tjujuk Sunario sekaligus menjabat Wakil Wali Kota Blitar, yang diawali dengan prosesi penghormatan kepada arwah para Pahlawan Bangsa Indonesia yang telah gugur, khususnya Sang Proklamator Ir. H. Soekarno dan dilanjutkan doa bersama.

Sebagaimana diketahui pada tahun 2022 ini, tema yang diusung dalam peringatan Hari Pramuka ke-61 adalah “mengabdi tanpa batas untuk mebnagun ketangguhan bangsa”.
Kak Purmadi menyampaikan sebagai bentuk pengabdian tanpa batas, Kwarda Jatim telah melaksanakan berbagai program dalam bentuk pengabdian masyarakat. Salah satunya keterlibatan dalam penanggulangan bencana Erupsi Gunung Semeru.
“Kwarda Jatim bersama anggota pramuka di Jawa Timur berperan aktif dalam bencana Erupsi Gunung Semeru pada Desember 2021 lalu” katanya.

“Selain terlibat dalam penanggulangan saat bencana, juga berhasil membangun 50 unit hunian sementara bagi penyintas Erupsi Gunung Semeru dengan melibatkan 500 anggota pramuka” imbuhnya.
Lebih lanjut Kak Purmadi sapaan akrabnya menegaskan dengan momentum bersejarah ini, dapat memberikan semangat kepahlawanan bagi anggota pramuka, bahwa Gerakan Pramuka didirikan atas peran serta Sang Proklamator Bung Karno.
“Harapan kami momentum ziarah ke makam pahlawan dapat mengingatkan kita betapa berjasanya para pendahulu Gerakan Pramuka dalam membangun bangsa Indonesia hingga mampu seperti sekarang” jelasnya

Mewakili Kwarda Jatim Kak Purmadi menyampaikan rasa terima kasih kepada Kwartir Cabang Kota Blitar yang telah memfasilitasi kegiatan tabur bunga dan ziarah makam Prolamator. “terima kasih kepada seluruh jajaran pengurus Kwarcab Kota Blitar atas dukungan yang telah diberikan” pungkasnya
Penulis
Achmat Maskurochman Humas Kwarda Jatim