Tuban – Kegembiraan dan kebanggan terus diekspresikan Siti Durrotun Nisa’. Anggota Pramuka Gugus Depan 12.098 pangkalan MA Islamiyah Senori Kabupaten Tuban itu kini tidak lagi menyandang Pramuka Penegak Laksana, tapi dia sudah menjadi Pramuka Penegak Garuda. Pelantikan dilakukan saat upacara peringatan Hari Pramuka ke-61 pada 14 Agustus 2022.
Perempuan yang akrab disapa Kak Nisa’ itu mengaku aktif di pramuka sejak kelas 4 Madrasah Ibtidaiyah. Hanya saja, waktu itu dia belum begitu menyukai pramuka, Kecintaan terhadap pramuka mulai tumbuh ketika dia masuk MTs. Kala itu, dia tertarik mengikuti seleksi Dewan Galang. Tujuan ikut seleksi hanya ingin melihat seberapa jauh bakat yang dimiliki. “Ternyata, saya ditakdirkan lolos seleksi Dewan Galang. Dari situlah, kecintaan saya terhadap kepramukaan semakin membuncah,” ujar pelajar kelahiran Tuban 1 Maret 2005.
Ketika duduk di bangku Madrasah Aliyah (MA), semangat berpramuka Kak Nisa’ semakin tinggi. Terbukti, dia aktif di kepengurusan Dewan Ambalan Sunan Kalijaga-Dewi Roso Wulan pangkalan MA Islamiyah Senori masa bakti 2021/2022, Dia, bahkan diberi amanah sebagai Pradani.
Hebatnya, pelajar dari Kota Santri yang tinggal di Dusun Sarang RT.15 RW.03 Desa Kaligede Kecamatan Senori Kabupaten Tuban ini merupakan Pradani pertama di pangkalan MA Islamiyah Senori yang mendapat penghargaan Pramuka Garuda langsung dari Bupati Tuban. “Saya senang sekaligus deg-degan waktu berbaris mewakili Pramuka Penegak Kwarran Senori. Apalagi saat diberi penghargaan sempat diajak ngobrol sebentar sama beliau. Itu menjadi kebanggaan tersendiri bagi saya, bisa dilantik langsung oleh orang nomor satu di Kabupaten Tuban,” tutur siswi kelas XII itu.
Siti Durrotun Nisa’ termasuk siswi yang berprestasi, Sejak MI sampai dengan sekarang selalu menjadi juara kelas. Selain itu, prestasi di luar sekolah juga cukup banyak. Dia pernah meraih Juara 1 Ma’arif Competition Bahasa Indonesia 2019 se-Kabupaten Tuban dan Juara 1 KSM mapel Ekonomi se-Kabupaten Tuban.
Mengenai semangatnya menempuh Pramuka Penegak Garuda, Kak Nisa’ mengaku karena keinginan dan niat yang kuat. Dia berharap pramuka di MA Islamiyah Senori selalu aktif dan bisa lebih baik lagi sehingga dapat mencetak banyak Pramuka Garuda pada tahun-tahun selanjutnya. “Tetap semangat sampai menggaruda,” pungkasnya. (*)
Penulis: Mutiara Julia Putri Rumusdianti, MA Islamiyah Senori