Surabaya – Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur hadir dan mendukung dalam peringatan Hari Pendidikan Nasional dengan ikut serta pada Upacara Hardiknas Provinsi Jawa Timur di Gedung Negara Grahadi Surabaya yang dilaksanakan pada Jumat, 2 Mei 2025.
Upacara Hardiknas dengan inspektur upacara Gubernur Jawa Timur Ibu Dr. (H.C.) Hj. Khofifah Indar Parawansa, M.Si. dengan dihadiri pejabat di tingkat Provinsi Jawa Timur. Sebagai peserta Upacara, Kwarda Jatim menugaskan 30 Pramuka ikut berpartisipasi.

Menurut Kak Arum Sabil, Gerakan Pramuka juga merupakan bagian dari Pendidikan di Indonesia, khususnya Pendidikan non formal, yang melengkapi pendidikan formal di sekolah dan pendidikan informal di keluarga.
Peran Gerakan Pramuka sangatlah strategis dalam membangun, membina, dan menumbuhkan karakter generasi bangsa. Karakter Pramuka tertuang dalam Dasa Darma dan Tri Satya.

Kak Arum Sabil juga sebagai penggiat dunia pendidikan, yang memiliki lembaga pendidikan dengan kurikulum internasional, mengajarkan berbagai ilmu pengetahuan, karakter, dan keterampilan bagi anak-anak.
Bukan hanya itu, Kak Arum hingga sekarang juga masih menekuni pendidikan formal untuk meningkatkan kualitas ilmu pengetahuan. Bagi Kak Arum belajar adalah kebiasaan, maka dalam menjalankan proses pembelajaran tidak ada kata menyerah untuk mencapai keberhasilan. Kisah ini diharapkan mampu menginspirasi anggota Pramuka di Jawa Timur, bahwa belajar tak mengenal usia.

Kak Arum yakin, dengan pendidikan yang bagus dan lingkungan yang mendukung, maka pemimpin bangsa 20 tahun kedepan akan siap menghadapi berbagai tantangan persoalan bangsa.
Kak Arum Sabil dalam momentum Hari Pendidikan Nasional 2025 ini berharap, anggota Pramuka di seluruh Indonesia, khususnya di Jawa Timur mampu mengenyam pendidikan setidaknya selama 12 tahun.
Humas Kwarda Jatim