Delapan Pramuka Siaga Mula Dilantik, Awal Kebangkitan Kepramukaan di SDN Model Banyuwangi

Date:

PRAMUKAREK.OR.ID – Suasana haru dan bahagia mewarnai halaman Sekolah Dasar Negeri (SDN) Model Banyuwangi, Sabtu (26/4/2025), saat delapan Pramuka Siaga dilantik menjadi Siaga Mula, tingkatan pertama dalam golongan Pramuka Siaga.

Acara bersejarah ini disaksikan oleh satu perindukan siaga dan empat pembina Pramuka, menandai dimulainya perjalanan kepramukaan di gugusdepan tersebut.

Oplus_131072

Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala SDN Model sekaligus Ketua Majelis Pembimbing Gugusdepan (Mabigus), Kak Idham Kholid, mengungkapkan kebanggaannya.

“Alhamdulillah, ini impian saya agar Gerakan Pramuka di SDN Model aktif. Hari ini, kita saksikan lahirnya Siaga Mula,” ujarnya penuh semangat.

Oplus_131072

Ia menekankan, pelantikan ini adalah yang pertama kalinya digelar untuk golongan Siaga di gugusdepan tersebut. “Saya harap para pembina Pramuka di SDN Model bisa terus kembangkan potensi siswa melalui Pramuka,” tambahnya.

Kak Nur Filaili, salah satu Pembina Satuan Siaga, memaparkan proses pencapaian Syarat Kecakapan Umum (SKU) Siaga Mula meliputi pembelajaran teori, praktik, hingga pengujian. “Tantangannya adalah kurangnya pengalaman, karena ini pertama kali saya membina dan menguji SKU Siaga,” akunya.

Kendala lain adalah menangani banyak siswa dalam waktu terbatas, sehingga hanya delapan anak yang berhasil dilantik. Ke depan, Kak Fila berkomitmen mengevaluasi metode pengujian SKU. “Saya akan berikan motivasi siswa agar konsisten hingga mencapai Pramuka Garuda,” pungkasnya. (M. Choirul Huda)

Pusdatin Kwarda Jatim

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Share post:

Subscribe

Popular

More like this
Related

“Menanam Jeruk, Memetik Kemandirian: Harjito sebagai Pelatih Pembina Pramuka Penggerak Ketahanan Pangan”

“Keberhasilan membutuhkan keuletan, keyakinan, dan keberanian membaca peluang. Setiap...

Kolaborasi TNI AU, PT SGN, APTRI, dan Kwarda Pramuka Jatim Perkuat Langkah Menuju Swasembada Gula Nasional

Jember – Semangat kolaborasi untuk memperkuat ketahanan pangan nasional...

Pelatih Sejati Itu Seperti Bumi.”Diam Menopang, Sunyi Menumbuhkan, dan Tetap Memberi Manfaat bagi Kaderisasi Pramuka”

Oleh: Kak Dr. H. Jainudin, M.SiKapusdiklatda ARGASONYAKwartir Daerah Jawa...

Energi Besar Itu Bernama Pelatih Pembina Pramuka

Gerakan Pramuka tidak hanya hidup karena struktur, seragam, atau...