SURABAYA, 21 Agustus 2026 — Ketua Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Jawa Timur, Kak Arum, menghadiri peresmian Kantor dan Gedung Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Jawa Timur di Jalan Candi Lontar, Surabaya, Jumat (21/8/2026).
Kehadiran Kak Arum dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk apresiasi sekaligus dukungan terhadap upaya serikat pekerja dalam membangun ruang dialog, memperkuat persaudaraan, serta memperjuangkan kesejahteraan para pekerja di Jawa Timur.
Dalam momentum peresmian tersebut, Ketua KSPSI Jawa Timur, Gus Fauzi, menyambut kehadiran berbagai unsur penting yang turut memberikan perhatian terhadap keberadaan dan perjuangan kaum pekerja.
Peresmian gedung semakin istimewa dengan hadirnya Kapolri, Gubernur Jawa Timur, Kapolda Jawa Timur, serta Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Jawa Timur. Kehadiran para pemangku kepentingan tersebut menjadi gambaran pentingnya sinergi antara pemerintah, aparat penegak hukum, dunia usaha, dan serikat pekerja dalam menciptakan hubungan industrial yang harmonis, aman, adil, dan produktif.
Bagi Kak Arum, sebuah gedung tidak sekadar menjadi bangunan yang berdiri kokoh. Lebih dari itu, gedung tersebut diharapkan menjadi rumah perjuangan—tempat bertemunya gagasan, tumbuhnya dialog yang sehat, terawatnya persaudaraan, sekaligus lahirnya berbagai ikhtiar untuk meningkatkan kesejahteraan pekerja.
“Dari sebuah gedung, kita bangun persaudaraan. Dari persaudaraan, kita kuatkan perjuangan. Dan dari perjuangan, kita wujudkan kesejahteraan,” menjadi semangat yang mengiringi momentum peresmian tersebut.
Kak Arum pun menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada DPD KSPSI Jawa Timur. Ia berharap gedung baru tersebut dapat menjadi rumah besar bagi para pekerja, pusat lahirnya gagasan-gagasan konstruktif, sekaligus jembatan yang memperkuat komunikasi dan kolaborasi dalam membangun Jawa Timur.
“Selamat dan sukses untuk DPD KSPSI Jawa Timur. Salam solidaritas, salam persaudaraan, salam perjuangan” pungkasnya.
Semangat tersebut sejalan dengan nilai-nilai yang terus dikembangkan dalam Gerakan Pramuka, yakni membangun persaudaraan, menguatkan kepedulian, serta menghadirkan manfaat nyata bagi masyarakat.
Peresmian gedung DPD KSPSI Jawa Timur akhirnya bukan hanya menjadi penanda hadirnya sebuah fasilitas baru, tetapi juga menjadi simbol harapan baru bagi penguatan perjuangan dan kesejahteraan pekerja.
Pusdatin Kwarda Jatim

