Perkuat Nasionalisme Pramuka, Kwarda Jatim Kembali Gelar Wawasan Kebangsaan 2025

Date:

Trenggalek – Kwartir Daerah (Kwarda) Gerakan Pramuka Jawa Timur kembali menggelar kegiatan wawasan kebangsaan bagi insan Pramuka Jawa Timur pada Rabu (3/12/2025). Diselenggarakan di Pantai Cengkrong, Trenggalek, kegiatan Wawasan Kebangsaan ini bertujuan menanamkan serta menginternalisasi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara, ideologi, dan pandangan hidup bangsa pada anggota Pramuka.

Wakil Ketua Bidang Gudep, Sako dan Korwil Kwarda Jatim, Kakak Dr. Basuki Babussalam, SH., M.H., menjelaskan bahwa bahwa Negara Indonesia merupakah negara yang plural dan terdiri dari ribuan etnis, bahasa dan adat istiadat, oleh karena itu sangat penting untuk menjaga kesatuan dan kesatuan bangsa dan jangan sampai terpengaruh oleh provokator-provokator yang ingin merusak persatuan dan kesatuan negara Indonesia.

Selanjutnya ia juga berpesan bahwa Pramuka memiliki tanggung jawab besar dan beban moral untuk menjaga nilai-nilai pancasila melalui pengamalan Tri Satya dan Dasa Dharma. ”Adik-adik, kita adalah Pramuka. Sebagai harapan dan masa depan bangsa untuk mewujudkan Indonesia Emas 2045, maka kita perlu memupuk semangat kebangsaan ini melalui pendidikan dan kegiatan kepanduan agar tidak disusupi oleh ajaran-ajaran yang dapat merusak nilai dan norma norma pancasila,” jelasnya saat menyampaikan sambutan pada sesi wawasan kebangsaan yang digelar Rabu malam.

Tak hanya menyelenggarkan seminar wawasan kebangsaan, kegitan ini juga akan dilanjutkan dengan pasar murah, penyerahan kunci revitalisasi RTLH/ rumah tidak layak huni, bersih pantai, dan tanam Mangrove. Acara ini juga akan dihadiri secara langsung oleh Gubernur Jawa Timur selaku Ketua Majelis Pembimbing Daerah Gerakan Pramuka Jatim, Kakak Khofifah Indar Parawansa pada Kamis (4/12/2025).

Selanjutnya, sekitar 3.000 peserta akan hadir, yang terdiri atas 300 peserta Wawasan Kebangsaan dari 16 Kwartir Cabang se-Jawa Timur, 1000 anggota Pramuka Jawa Timur, serta 2.000 dari unsur masyarakat umum. Keterlibatan ini mencerminkan dukungan luas terhadap penguatan nilai kebangsaan, kepedulian lingkungan, dan pemberdayaan ekonomi lokal dari pramuka bagi masyarakat.

Penulis: Aqilah Nur Safura

Pusdatin Kwarda Jatim

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here


Share post:

Subscribe

Popular

More like this
Related

395 Siswa Baru Antusias Ikuti MOP SMPN 2 Taman, Api Unggun Jadi Momen Paling Berkesan

Sidoarjo – Sebanyak 395 siswa-siswi kelas VII SMP Negeri...

MATAPMA 2026 MAN 4 Kediri Tanamkan Nilai Tri Satya dan Dasa Dharma untuk Membentuk Generasi Berkarakter

Badas, Kabupaten Kediri– Gugus Depan Gerakan Pramuka MAN 4...

Menata Diri, Menyatukan Keunggulan dalam Tim Pelatih Lintas Generasi

Sebuah tim dapat dihuni oleh banyak pelatih yang cakap,...