Pramukarek.or.id – Suasana penuh keceriaan dan semangat terpancar dari halaman SD NU 1 Trate Gresik pada Minggu 15 Juni 2025. Ratusan Pramuka Siaga dari kelas 1 dan 2 yang tergabung dalam Gugus Depan 09-077 dan 09-078 di bawah Kwaran Gresik, Kwartir Cabang Gresik, mengikuti gelaran Pesta Siaga yang sarat nilai edukatif dan pembentukan karakter.
Kegiatan dimulai sejak pukul 06.30 WIB dengan kedatangan peserta, dilanjutkan apel pembukaan yang dipimpin langsung oleh para pembina. Para siswa tampak antusias mengikuti pengarahan awal dari kakak pembina dan wali kelas, sebelum disambut dengan tantangan seru sebagai pemanasan.
Jelajahi Empat Dangau Penuh PetualanganPara peserta dibagi menjadi beberapa kelompok sesuai barung (Putra dan Putri dari kelas 1 dan 2) dan bergantian menjelajahi empat pos kegiatan yang disebut Dangau. Setiap pos menyuguhkan permainan edukatif yang dirancang untuk mengasah keterampilan, kerja sama, dan semangat kebersamaan.
Dangau 1, Berakhlak (Compose Words), kegiatan menyusun kata yang dipandu Yanda Fatchur dan Bunda Aci, mengasah kemampuan berbahasa dan kreativitas anak.
Dangau 2, Cerdas (Gold Gutter), dibawah arahan Yanda Imam dan Yanda Fikam, peserta bekerja sama mengalirkan bola melalui talang menuju titik akhir. Seru dan melatih koordinasi tim.
Dangau 3, Mandiri (Tali Temali), peserta belajar tali-temali dasar bersama Bunda Puji dan Bunda Nanik. Kegiatan ini menanamkan nilai kemandirian dan ketangkasan.
Dangau 4, Ceria (Hula Hoop), dipandu Yanda Edy dan Yanda Safak, permainan ini menghadirkan keceriaan sembari melatih kebugaran jasmani.
Kak Puji Hartatik selaku pembina Siaga menjelaskan bahwa tantangan yang diberikan tidak hanya menyenangkan, tetapi juga selaras dengan pendekatan pembelajaran yang diterapkan di SD NU 1 Trate. “Challenge yang suguhkan diantaranya, Challenge Edukatif, Challenge Ball Relay, Challenge Scouting Techniques dan Challenge Cheerful.” paparnya.
Ia juga menambahkan bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengalaman berharga dan kebanggaan bagi anak-anak, karena masa Siaga merupakan fase penting yang tidak bisa diulang.
Penuh Haru di Penghujung AcaraKepala Gudep sekaligus Kepala Sekolah, Nova Christanti, S.Pd., mengungkapkan rasa bangganya terhadap penyelenggaraan kegiatan yang dianggap sebagai kejutan istimewa di akhir masa jabatannya.
“Ini momen bersejarah, belum pernah ada kegiatan seperti ini sejak sekolah berdiri tahun 1989. Bahkan kami mendatangkan 8 pohon Tunas Kelapa dari Bawean, serta membagikan Bintang Tahunan dan Piagam Penghargaan untuk seluruh peserta,” ujarnya haru.
Tak hanya melibatkan internal sekolah seperti Waka Kesiswaan, Waka Sarpras, wali kelas dan para pembina, kegiatan ini juga melibatkan unsur luar diantaranya, Pelatih Siaga, Pembina, Staf, Sekretaris 3, Humas Kwarcab Gresik serta Owner Outbound.
Setelah serangkaian kegiatan hingga siang, peserta menikmati waktu istirahat, sholat, dan makan bersama. Kemudian dilanjutkan dengan pengumuman hasil tantangan dan pemberian piagam sebagai bentuk penghargaan kepada seluruh peserta.
Acara resmi ditutup pada pukul 13.00 WIB dalam suasana yang hangat dan menggembirakan. Pesta Siaga ini tidak hanya sebagai ajang bermain, namun menjadi langkah nyata dalam menanamkan nilai-nilai kepramukaan dan karakter positif sejak usia dini. (*)
Pusdatin Kwarda Jatim