Ketua Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur, H. M. Arum Sabil, SP melaksanakan Rapat Persiapan Pelantikan Saka Taruna Bumi Jawa Timur, pada Rabu (9/3/2022) di Kantor Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Jawa Timur.
Rencana pelantikan akan digelar pada Sabtu (12/3/2022) di Bumi Perkemahan City Forest and Farm Jember. Semua keperluan kebutuhan pelantikan sedang disiapkan oleh panitia pelaksana.
Rapat tersebut dihadiri oleh Pengurus Kwartir Daerah Gerakan Pramuka Jawa Timur dan beberapa OPD Provinsi Jawa Timur yang akan tergabung dalam kepengurusan Saka Taruna Bumi Jawa Timur.
Dalam sambutannya, Kak Arum Sabil mengatakan bahwa sebagai pramuka sudah sepatutnya memberikan manfaat pada masyarakat.

“Pramuka ini milik kita bersama. Kita hadirkan kebermanfaatan di masyarakat dengan bersama-sama,” ujarnya.
“Pramuka itu adalah tempat membangun generasi muda, yang berperan antara pendidikan formal dan non formal” imbuhnya.
Menurut Kak Arum Sabil, Gerakan Pramuka sebagai tempat membangun dan mencetak generasi produktif, sudah sepatutnya mengoptimalkan sumber daya yang ada.

“Kakak-kakak, ya di Pramuka ini kita bersama akan membentuk generasi yang bermanfaat dan produktif,” katanya.
Saka Taruna Bumi sudah 13 tahun tidak memiliki kepengurusan, data terakhir di Kwarda Jatim adalah kepengurusan masa bakti 2004-2009.
“Saka Taruna Bumi tercatat kepengurusan terakhir pada tahun 2004-2009, setelah itu tidak tersambung. Artinya selama 13 tahun kepengurusan Saka Taruna Bumi Tidak Aktif, sehingga kita rasa perlu diangkat kembali di tahun 2022” ungkap Kak Arum Sabil.
Dalam gagasan Gubernur Jawa Timur, imbuh Kak Arum, Gerakan Pramuka sangat masif dengan kegiatan menarik dan bermanfaat.
Didukung dengan potensi wilayah Jawa Timur sebagai lumbung pangan Indonesia, akan menjadi hal luar biasa apabila dimaksimalkan.

“Lumbung pangan itu seperti peternakan, industri kreatif, dan pertanian. Di Jawa Timur sangat luar biasa. Hal ini harus dimanfaatkan,” papar Kak Arum.
Dengan dibentuknya Saka Taruna Bumi, diharapkan dapat mengoptimalkan sumber daya yang ada di Jawa Timur.
“Dengan terbentuknya Saka Taruna Bumi Jatim ini, mari kita bersama-sama membangun kualitas di bidang pertanian, peternakan, perikanan dan bersinergi untuk kemajuan pramuka Jawa Timur,” tandasnya.
Humas Kwarda Jatim